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Publié le – Mis à jour le
Du champ à l’assiette, la production alimentaire exerce des pressions sur l’environnement : émissions de gaz à effet de serre, consommation d’énergie, pollution atmosphérique, déchets… Face au défi de produire dans le respect des écosystèmes, des pratiques alimentaires durables et solidaires se développent.
L’alimentation se trouve par ailleurs à la croisée des débats et des questionnements les plus aigus de l’ensemble de la population : l’inflation, les enjeux de santé publique, les difficultés des associations d’aide alimentaire, les scandales sanitaires, etc…
En délivrant un service public de restauration collective, la Ville de Bègles et la Cuisine centrale municipale sont un des premiers acteurs de l’alimentation locale. Les quelques 2800 repas quotidiens sont préparés à partir de produits majoritairement bio (70%, objectif 100%), de saison, frais et de proximité.
Sensibiliser et autonomiser les habitant·es vers un changement de pratique alimentaire est également un engagement porté par les acteurs associatifs locaux. La municipalité apporte son soutien aux exploitations qui s’adressent directement aux habitant·es (jardin potager, ferme urbaine…). Des jardins et potagers sont également mis à disposition pour la production alimentaire par et pour les habitant·es par le CCAS et le Centre social et culturel l’Estey.
Parmi les autres actions menées depuis le début du mandat :