La cuisine municipale

Primée parmi les meilleurs d’Aquitaine, la cuisine municipale de Bègles prépare chaque jour les repas à destination des écoles, des crèches, du personnel municipal et des seniors.

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Une cuisine municipale en régie « bio et engagée »

La cuisine municipale de Bègles prépare chaque jour plus de 2 600 repas. 

88 % des repas préparés par la cuisine centrale sont destinés aux enfants des 14 écoles publiques de la ville. Depuis le 1er janvier 2021, les repas des crèches sont également fabriqués par la cuisine municipale. Un service de portage de repas à domicile en contenants inox consignés a été instauré en septembre 2021 en lien avec le Bureau Information Seniors.

La cuisine municipale assure aussi des prestations exceptionnelles et répond aux demandes des services municipaux lors d’événements : inaugurations, Fête de la Morue, réceptions, etc.

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Des repas sains préparés le matin même

Depuis 2002, la Ville a fait de choix de garder ce service public en régie municipale : les repas sont fabriqués le matin même, en liaison chaude. Cela permet d’offrir des repas de qualité « faits maison » aux convives et de sauvegarder les qualités gustatives et organoleptiques.

Une diététicienne veille à l’équilibre des menus.

Les cuisinier·es travaillent le plus possible avec des produits bios, locaux, frais et de saison : pratiquement pas de produits en conserves ou de plats tous prêts issus de l’agroalimentaire. 

Cette authenticité permet de garantir le goût des aliments, le bonheur de nos enfants et de proposer des plats traditionnels moins présents dans nos foyers modernes.

Une cantine bio accessible à tous

Depuis 2012, la ville est labellisée « Territoire Bio Engagé ». Aujourd’hui, près de 65 % des denrées utilisées sont issues de l’agriculture biologique.

À Bègles, le coût réel du repas et de la pause méridienne dans les écoles s’élève à 11,90 €. Les familles paient, en fonction de leur quotient familial, entre 0,78 € à 6,04 €.

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Des repas alternatifs

Depuis 2014, la Ville de Bègles propose un service de repas alternatifs, c’est-à-dire sans produit carné. L’apport protéique est compensé par une association de céréales et de légumineuses, de produits laitiers ou d’œufs.

Ce repas est servi à tous les convives deux fois par semaine, et tous les jours à la demande dans les restaurants municipaux. Ce repas sans viande contribue à faire évoluer les comportements des consommateurs vers une assiette plus durable. Depuis la rentrée 2024, une nouvelle option de repas alternatifs est disponible. En plus de l’option sans viande déjà proposée depuis quelques années, un repas sans viande et sans poisson est désormais servi à la demande.