Des cuisinières du monde à l’Estey

Le Bistrot solidaire de L’Estey propose chaque mardi, mercredi et jeudi midi des plats savoureux, concoctés par une équipe de bénévoles dynamiques et joyeuses. Charline Fournier, cheffe d’orchestre de cette belle équipe, valorise et met en lumière les savoir-faire de chacune.

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Des femmes qui nous régalent

Il est 15 heures et le service est terminé pour les bénévoles du Bistrot. Dalal, Rivo, Solicléide, Yegana, Marie-Jo et Josiane peuvent se poser après avoir servi près de 40 repas, aidées par Ghizlane El Achaby, salariée du Centre social et culturel L’Estey et Charline Fournier, la référente du Bistrot.
Le Bistrot de l’Estey est un lieu atypique et solidaire, au cœur du Centre social et culturel. C’est à la fois un lieu de restauration convivial, un espace d’accueil pour les stagiaires en milieu professionnel et un lieu de formation à la cuisine. Le Bistrot est surtout un espace de valorisation des savoir-faire des habitant·es, qui viennent cuisiner et partager leurs recettes.
Les cinq bénévoles et les trois salariées régalent les papilles des Béglais·es avec leur cuisine ouverte et partagée.

J’aime beaucoup cuisiner. J’étais chez moi toute seule et j’avais envie de faire quelque chose. Travailler au Bistrot me permet de sortir de chez moi, d’apprendre le français et de découvrir de nouveaux plats.

Solicléide, originaire du Brésil.

En effet, pour ces femmes, souvent originaires d’autres pays, c’est l’occasion de se socialiser et d’apprendre la langue.
Dalal, 31 ans et maman de trois enfants, était sage-femme en Syrie. Au Bistrot, elle a proposé des recettes de son pays
lors d’une semaine « carte blanche ». Au menu : du poulet farci au fromage et des bas moussas, des gâteaux à base de
semoule.

Une histoire de partage

Une semaine par mois, on donne les clés du Bistrot à un·e habitant·e pour faire découvrir les plats de son pays.

Ghizlane El Achaby, l’une des responsables du Bistrot.

Par exemple, Yegana, originaire d’Azerbaïdjan, a souhaité préparer un plat que l’on sert lors des mariages. C’est une recette très longue à préparer, à base de riz avec des fruits secs et de la viande, en mode sucré-salé.

J’aime le bistrot parce que je découvre la nourriture d’autres pays. Et on s’échange des astuces entre
nous.

Yégana, originaire d’Azerbaïdjan

Solicléide a pu goûter des plats qu’elle n’avait jamais mangés, comme des soupes ou une recette d’agneau à l’indienne. Le Bistrot, c’est avant tout une histoire de partage.

Moi, je m’occupe du service en salle. Cela me plait beaucoup, car j’aime les relations et j’aime donner
quelque chose de moi aux autres.

Rivo, originaire de Madagascar.

Sous l’égide des trois professionnelles, les bénévoles apprennent les techniques de la cuisine. Elles assurent les commandes de traiteur, proposent des ateliers pendant les vacances scolaires et sont également présentes lors des Samedis des familles une fois par mois à L’Estey.
Alors, si vous souhaitez découvrir les cuisines du monde concoctées par des femmes formidables, pour une somme
raisonnable, courrez au Bistrot solidaire de L’Estey !

Du mardi au jeudi de 12h à 14h
Réservations au 05 57 35 13 00
Centre Social et Culturel L’Estey 21, rue Pierre et Marie Curie à Bègles
Menu adulte : 8 €, menu enfant : 5 € – possibilité de repas suspendus – carte et service traiteur