- Bègles et vous
- Vie municipale
- Je participe !
- Découvrir et sortir
Flash infos
Publié le
La pose de la première pierre de la nouvelle cuisine municipale a eu lieu vendredi 4 octobre. Elle marque le lancement de la construction du nouveau bâtiment plus moderne et écologiquement performant. Implanté sur le terrain voisin de la cuisine municipale actuelle, ce nouvel équipement permettra à la Ville de poursuivre son engagement d’une production alimentaire de repas de qualité, bio, locaux et de saison avec une cuisine en régie directe.
Afin de ne plus être limitée dans ses capacités de production à moyen et long terme, la ville a préféré construire un nouvel équipement (à coût équivalent en travaux pour un agrandissement). Ce projet ambitionne de porter la capacité de production à 3 500 repas par jour en maintenant la liaison chaude. La réalisation d’un nouveau bâtiment garantit une production de repas interrompue pour les Béglais·es, ce qui n’aurait pas été possible avec des travaux d’agrandissement de la cuisine municipale actuelle. Autre objectif du projet, améliorer les conditions de travail des agent·es. Ce projet s’élève à 9 600 000 €. C’est un des projets phares du plan pluriannuel d’investissement de la commune.
L’ambition de ce nouveau bâtiment moderne est d’être écologiquement performant :
Ce nouveau bâtiment sera équipé d’une légumerie semi-automatisée pour mieux contrôler les approvisionnements et pour produire à terme pour d’autres acteurs de la restauration collective.
Il pourra accueillir des professionnel·les ainsi que le grand-public pour des ateliers pédagogiques pour l’accompagner au bien-manger, que ce soit en termes d’équilibre alimentaire ou d’éducation au goût, ou d’apprendre à cuisiner des repas équilibrés et économiques. Cet équipement trouvera également une utilité plus large avec l’accueil d’organismes de formation, contribuant ainsi à l’insertion de personnes en reconversion, à la formation de nouveaux professionnel·les de ce secteur en tension, et à la diffusion de l’expérience accumulée sur les repas végétariens.