Alimentation, Équipements municipaux : Le chantier de la nouvelle cuisine municipale a commencé

Moderne, ambitieux, innovant, le projet de la nouvelle cuisine municipale de Bègles verra le jour en 2025. La nouvelle cuisine municipale sera au cœur de la politique alimentaire à la béglaise qui vise à favoriser l’accès de toutes et tous, quels que soient leurs revenus, à une alimentation choisie et de qualité. L’objectif : améliorer encore la qualité des 400 000 repas servis chaque année aux convives de 3 mois à 99 ans. Liaison chaude, produits bio, bruts et locaux… la cuisine municipale œuvre en faveur de l’environnement, du soutien à l’agriculture locale, du respect du régime alimentaire de chacun·e et de la santé des convives.

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La pose de la première pierre de la nouvelle cuisine municipale a eu lieu vendredi 4 octobre. Elle marque le lancement de la construction du nouveau bâtiment plus moderne et écologiquement performant. Implanté sur le terrain voisin de la cuisine municipale actuelle, ce nouvel équipement permettra à la Ville de poursuivre son engagement d’une production alimentaire de repas de qualité, bio, locaux et de saison avec une cuisine en régie directe.

Une cuisine municipale moderne et ouverte

Afin de ne plus être limitée dans ses capacités de production à moyen et long terme, la ville a préféré construire un nouvel équipement (à coût équivalent en travaux pour un agrandissement). Ce projet ambitionne de porter la capacité de production à 3 500 repas par jour en maintenant la liaison chaude. La réalisation d’un nouveau bâtiment garantit une production de repas interrompue pour les Béglais·es, ce qui n’aurait pas été possible avec des travaux d’agrandissement de la cuisine municipale actuelle. Autre objectif du projet, améliorer les conditions de travail des agent·es. Ce projet s’élève à 9 600 000 €. C’est un des projets phares du plan pluriannuel d’investissement de la commune.

Un bâtiment à haute performance environnementale

L’ambition de ce nouveau bâtiment moderne est d’être écologiquement performant :

  • panneaux photovoltaïques
  • toiture claire pour éviter l’ilot de chaleur
  • isolation renforcée
  • utilisation de matériaux sourcés
  • récupération de la chaleur pour alimenter en eau chaude le bâtiment et optimiser le fonctionnement de la pompe à chaleur
  • matériels de cuisson performants à haut rendement
  • système de refroidissement réfrigérant liquide
  • abandon du gaz comme source d’énergie
  • électrification progressive du parc de véhicules de livraison
  • vaste couverture végétale
  • récupération des eaux de pluie pour l’irrigation

Une cuisine et un potager pédagogique

Ce nouveau bâtiment sera équipé d’une légumerie semi-automatisée pour mieux contrôler les approvisionnements et pour produire à terme pour d’autres acteurs de la restauration collective.
Il pourra accueillir des professionnel·les ainsi que le grand-public pour des ateliers pédagogiques pour l’accompagner au bien-manger, que ce soit en termes d’équilibre alimentaire ou d’éducation au goût, ou d’apprendre à cuisiner des repas équilibrés et économiques. Cet équipement trouvera également une utilité plus large avec l’accueil d’organismes de formation, contribuant ainsi à l’insertion de personnes en reconversion, à la formation de nouveaux professionnel·les de ce secteur en tension, et à la diffusion de l’expérience accumulée sur les repas végétariens.

Le calendrier du projet

  • désignation de l’architecte : octobre 2023
  • chantier de démolition : avril-mai 2024
  • début des travaux : juillet 2024
  • pose de la première pierre : septembre 2024
  • livraison du bâtiment : été 2025
  • mise en service : septembre 2025